Hallo Leute,
hier meine/unsere Kritik zur neuen Diva. Zuvor aber kurz zu uns: Wir sind ein Paar, 36 Jahre alt, berufstätig, keine Kinder. Wir mögen es locker und leger. Gehen zum Lachen nicht in den Keller, gehen aber auch nicht unkritisch durch die Welt.
Es wird wohl unsere letzte Reise mit der Diva und generell mit der Sphinx-Klasse sein. Diese Schiffe scheinen nicht unseren Anspruch an eine gelungene Kreuzfahrt, wie wir sie auf der Cara und Aura bereits erleben durften, erfüllen zu können. Bitte beachtet, dass dies unser subjektiver Eindruck ist. Wir haben auch viele Leute kennengelernt die ganz begeistert waren (mehrheitlich AIDA-Erstreisende) aber auch viele die ähnlich denken wie wir (mehrheitlich AIDA-Wiederholungstäter).
Das hat uns gut gefallen:
Buffet-Restaurants:
Durch die Vielzahl der Restaurants verlaufen sich die Massen besser. Es gab eigentlich nie wirklich Platzprobleme. Selbst im Weite Welt Restaurant auf dem Sonnendeck gab es für ein Paar eigentlich immer einen Platz zu finden.
Die Qualität / Reichhaltigkeit der Speisen war auch TOP. Ich persönlich würde ja behaupten wollen, dass steht und fällt mit den für die Küche verantwortlichem personal (Chef-Koch). Auf der Cara war das Essen in 07/2007 auch TOP. Verantwortlicher: Küchenchef Michael Käster.
Diesmal hieß der Verantwortliche für die Küche Harald Gramm. Interessanter weise war aber auch Michael Käster mit an Board. Wenn ich das richtig gesehen habe, war er diesmal für das Rossini verantwortlich.
Egal, war super!
Sushi-Restaurant:
Das Sushi-Restaurant ist lecker und günstig. Aber Achtung, wenn man sich ein Set "aufdrehen" lässt, ist es mit dem günstig sein schnell vorbei. Mit Getränken ist man dann schnell 40 Euro für zwei Personen los. Also nicht den gierigen Bauch schnell entscheiden lassen, sondern den kühlen Kopf, OK?
Theatrium:
Die Shows selber beeindrucken. Insbesondere auch das was nicht vom AIDA-Showensemble dargeboten wird (was an sich ja schon toll ist), sonder auch das was von anderen Künstlern/Akrobaten geboten wird. In diesem Zusammenhang gibt es leider auch negatives, was ich aber in einem anderen Beitrag dargestellt habe.
Sport-Studio:
das Sport-Studio endlich mal mit genügend Geräten!!! Auch die 30 Min. max. Nutzungszeit ist weggefallen. Jippie Jippie Yeah!!!! :daumen:
Das hat uns nicht gefallen:
Zur Diva:
Die zweitausend Leute an Bord machen sich bemerkbar. Das Schiff verliert seinen familiären Charakter. Dieser Eindruck entsteht bei uns insbesondere auf dem Pool-Deck und dort am meisten beim Auslaufen.
Durch die Größe des Schiffes bedingt, liegt man häufig/meistens in Hafenbereichen die weiter draußen sind. Man kann entsprechend nicht mal eben zu Fuß wo hin. Dieser Umstand ist dann natürlich auch wieder mit Nebenkosten verbunden (Shuttlebus oder Taxi). Hafenbereich weiter draußen heißt auch Containerschiffe, heißt be- und entladen von Containerschiffen und heißt somit auch Lärm. Dazu gesellt sich zumeist dann auch noch eine weniger schöne Aussicht, wenn man morgens/mittags/abends in den Restaurant seine Speisen zu sich nimmt. Sind die Liegegebühren so weit draußen eigentlich auch geringer?
Geliebt und zelebriert haben wir immer das Auslaufen! Auf der Cara war es schon schön. Wer aber mal auf der Aura um 22 Uhr aus Curacao ausgelaufen ist, wenn man 20 m an der Altstadt und der Flaniermeile vorbei unter der Musik (Sail Away) und einem kräftigen, satten Typhoon-Horn ausläuft, der weiß was ich meine. So, nun stelle ich mir dieses Auslaufen auf der Diva (oder seinen Schwestern) vor. Die Konstrukteure haben leider auf dem Pool-Deck die Glaswand an der Reeling 2 m hoch gemacht. Man kann so doch ein solches Auslaufen niemals richtig zelebrieren. Ich könnte aller Wahrscheinlichkeit nach die Leute unten an der Pier nicht hören, wenn sie schreien, tanzen, singen (und die mich nicht). Und wenn ich filme habe ich auch noch die Spiegelung vom Glas mit drauf und/oder ein schlechtes Bild, weil das Glas natürlich nicht immer sauber sein kann. Das Typhoon-Horn der Diva finde leider auch nicht so kräftig und majestätisch wie das der Cara, oder Aura. Auslauf-Feeling: mangelhaft!
Zur Preispolitik:
Allgemein:
Bezüglich der Preispolitik zwischen Premium-Reisen, Just-Aida und sonstigen Sonderangeboten wurde von anderen Foren-Teilnehmern ja schon genug eingegangen. Mir/uns geht das zusätzliche Geld verdienen und sparen wollen von AC langsam auf die Nerven. Es ist langsam wirklich mehr als auffällig, dass AC gerne mehr Geld verdienen will. Nämlich:
Theatrium / Theater:
In den alten Theatern ging der Gast rein, ließ sich 1-2 Stunden lang was darbieten und ging wieder raus. Ich sage aus kaufmännischer Sicht war der Gast in diesem Zeitraum nicht nur "tot" weil er nichts konsumierte, sondern er kostete auch noch (die Show).
Im neuen Theatrium wurde das geändert. Zwei Sitzreihen (wo man gut aufstehen kann) und viele Unterbrechungen laden bei Pausen zu was ein? Richtig, umdrehen um an der Bar (die zufällig in der Nähe ist) erstmal wieder einen Drink zu holen. Findet Ihr die Menge an Bars nicht auch aufdringlich? Selbst eine auf Deck 3 die schon um 9 Uhr aufmacht! Irre!
Kunstausstellung / Verkauf:
Ganz ehrlich, braucht das jemand? Egal, man kann Geld ausgeben.
Casino:
Typisch amerikanisch, aber das man mit Casinos/Spielautomaten gutes Geld verdienen kann ist klar.
1/2 Preis auf einen Cocktail gegen Vorlage eines Ausflugstickets:
Wurde abgeschafft. Kein weiterer Kommentar.
Rossini / Steakhouse / Sushi-Bar:
Dort bekommt man noch köstlicheres Essen als in den Buffet-Restaurants. Und so günstig... Bitte überlegt einmal wie viele Leute in das Rossini und in das Steakhouse zusammen passen? Sagen wir 200? Dies entspräche bei 2.000 Passagieren 10%. Täglich! Es ist ja nicht nur, das dort für das Essen etwas bezahlt wird, wenn diese Restaurants eine super Auslastung haben (was wohl der Fall ist) spart AC quasi täglich auch die Menge an Buffet-Essen ein, die dort verspeist wird. Also, ihr habt mit eurer Reise in Höhe von ein paar hundert (wahrscheinlich aber eher tausend) Euro eigentlich Vollpension bezahlt. Geht aber freiwillig in ein Bezahl-Restaurant und AC spart obendrein am durchschnittlichen Buffet. Super Sache!
Happy-Hour:
..für Caipies (Caipirinha) wurde leider abgeschafft. Schade.. war wohl auch zu teuer.
Pool-Brunch mit Freibier:
Ich habe gehört dieser wurde abgeschafft, weil auf dem Pool-Deck zu viele Leute wären und dies dann sicherheitstechnische Bedenken geben würde. Was liegt da also näher, als das ersatzlos zu streichen? Hättet Ihr doch genau so gemacht, oder? Mal abgesehen davon, ob das jetzt sicherheitstechnische Gründe hat, oder nicht. Für mich macht dieser Umstand das Schiff nicht attraktiver!
Coffee-Bar / Vinothek:
Was man im Buffet-Restaurant nicht findet oder substituieren kann, kann man hier nun endlich kaufen. Wie kam ich nur auf der Cara/Vita/Aura ohne zurecht?
Sushi-Bar:
Die Sushi-Bar ist klasse! Ehrlich! Shusi-Rollen gibt es dort unglaublich günstig! Aber bitte aufpassen: Man bekommt schnell ein Set für durchschnittlich 10 Euro angeboten. Mit einem Glas Wein, einem Bier und zwei Sets ist man dann auch schon schnell wieder 40 Euro los.
Wellness-Oase:
Schöne Sache. Auch hier registriere ich die Neuheit um Geld auszugeben.
Verhalten anderer Gäste:
Wir haben mitbekommen, dass andere Gäste beim Badeausflug das AIDA-Badetuch mitgenommen haben (das gelb-weiße). Das ist auch OK. Nicht in Ordnung ist es aber wenn einige aus Faulheit heraus das Badetuch in die Ecke einer Düne schmeißen! Da lagen unter dem Sand einige Gelb-Weiße Tücher! Eine echte Frechheit sowas. Zum ko..en! Und dann wundern sich die Leute warum die Reise im nächsten Jahr teurer wird! Das treibt einem wirklich die Zornesröte ins Gesicht. Muss das sein?!?
Buffet-Restaurants:
Ich persönlich vermisse die Themenabende (Zu Gast bei Zeus, Route 66, etc.) und die herrlichen, passend zum Thema geschmückten Buffets. Meine Frau vermisst sie wiederum nicht so - hauptsache reichhaltig im Angebot und die Qualität stimmt. Kann man also recht unterschiedlich sehen...
Fazit: Die Diva und die Sphinx-Klasse werden wir nicht mehr buchen! Sollte sich die Preis-/Spar-Politik auch auf die noch vorhandenen kleinen Schiffe ausweiten ist es aus mit der Liebe. Wenn ich z.B. höre, dass die Restaurantzeiten auf der Bella auf 20:30 Uhr runtergesetzt wurde, ballt sich mir die Faust in der Tasche. Sinn ist doch hier auch nicht wieder am Essen zu sparen, das bekommt man zwischen 18:30 und 20:30 Uhr schon hin. Der Gast soll m.E. möglichst früh vom Tischwein / den Frei-Getränken weg um den Rest des Abends wo zu verbringen? Richtig, in der Nähe einer Bar.
Warum schreibe und sehe ich das so kritisch? Ich/wir haben "> und das Konzept auf unserer ersten Tour (siehe Signatur) lieben gelernt. Die zweite Tour war auch unheimlich schön, abenteuerreich, erholsam und romantisch. Lediglich die Küche schwächelte dort etwas, was aber m.E. eher am Küchenchef lag. Nur wenn man etwas wirklich lieben gelernt hat, von dem man bemerkt, dass man es in der Zukunft so nicht mehr bekommen wird, wird man mucksch. Und genau das ist hier bei uns der Fall.
Wenn ich mir den massiven Ausbau der Flotte anschaue, und die neuen Schiffe die ja alle Baugleich sind, so fürchte ich wird dies ein Richtungswechsel ohne Umkehr. Schade eigentlich!
Diesen Beitrag von mir findet Ihr übrigens auch in einem anderen großen deutschen AIDA-Fanforum. Ich möchte, dass mein/unser Eindruck einer breiten Masse zugänglich gemacht wird. Bitte habt dafür Verständnis. Vielen Dank.